Monday, December 12, 2011

Mencoba Windows Live SkyDrive - Cloud Computing dari Microsoft

Saya sudah lama tahu tentang Windows Live SkyDrive, tapi baru mulai tertarik mencobanya minggu-minggu ini. Kenapa saya tertarik? karena saya sudah merasa enjoy menggunakan Google Docs, terutama untuk penyimpanan data dan menggunakan aplikasi pengolahan dokomen (document, spreadsheet, presentation dan form) secara online dimanapun dan kapanpun asal ada koneksi internet saya bisa bekerja.

Yang menarik dari Windows Live SkyDrive adalah selain untuk menyimpan file, juga dilengkapi dengan Office Web Apps (Word Document, Excel Workbook, PowerPoint Presentation dan OneNote Notebook) yang tampilan dan kemampuannya hampir sama dengan Microsoft Office yang ada saat ini. Terlebih lagi, kita bisa menyimpan file sebesar 25 Gb secara gratis.

Tak mau kalah dengan Google Docs, Microsoft terus melakukan update Windows Live SkyDrive. Pada bulan Juni 2011 lalu, Microsoft telah melakukan perubahan user interface SkyDrive menggunakan teknologi HTML5. Update terbaru dilakukan pada November 2011 kemarin untuk mempermudah melakukan sharing dan file management, serta menjadikan pengguna tahu berapa besar storage yang dia punya dan berapa besar yang telah digunakan.

Dari persaingan antara Google dan Microsoft di komputasi awan (cloud computing) tersebut, tentunya akan membawa dampak yang bagus bagi pengguna. Pengguna akan mempunyai pilihan, mana yang memberikan layanan sesuai dengan kebutuhan mereka. Kalau saya siih, akan gunakan kedua-duanya :-).








6 comments:

  1. kalau saya sudah pakai sejak lama om..
    berawal memiliki email live, akhirnya menyimpan data2 disana yg bersifat umum atau private :)

    ReplyDelete
  2. Wah, berarti saya ketinggalan mencobanya, soalnya keasyikan pake Google Docs.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  3. hehe pipit malah ngga biasa pakai google docs.
    sama-sama om,,
    selamat menjelajah bersama sky drive. :)

    ReplyDelete
  4. saya baru seminggu pakai....
    ohya mau nanya Doong...
    apakah data Kita aman..??
    maksutnya gak akan Terhapus Otomatis karna bersifat Privat..??
    sPerti Zidu atau 4shared...Akan Kehapus stelah 30 hari kalau gak di apa2in tuh File..??
    ToLong Di banTu inFo nya Yaaak...
    Thank You.....

    ReplyDelete
  5. saya baru seminggu pakai....
    ohya mau nanya Doong...
    apakah data Kita aman..??
    maksutnya gak akan Terhapus Otomatis karna bersifat Privat..??
    sPerti Zidu atau 4shared...Akan Kehapus stelah 30 hari kalau gak di apa2in tuh File..??
    ToLong Di banTu inFo nya Yaaak...
    Thank You.....

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *