Sunday, April 22, 2012

Cara Membersihkan Virus Malware pada Blog atau Website

Kaget juga ketika saya mendapatkan email notifikasi dari Mbah Google, bahwa beberapa page pada website dan postingan di subdomain blog milik saya terindikasi mengandung virus malware yang akan membahayakan pengunjungnya. Sehingga Google me-redirect pengunjung site tersebut ke warning page.

Informasi yang saya dapatkan bila tidak segera action untuk memperbaikinya, Google akan melakukan de-index website atau blog juga tidak akan lagi melakukan index site tersebut di search engine. Impact-nya pasti pengunjung website atau blog tersebut akan terjun bebas :-(

Akhirnya tidak sampai 48 jam, saya berhasil meyakinkan Google bahwa site saya tersebut sudah aman. Dan alhamdulillah Google melakukan pengecekan kembali dan hasilnya sudah tidak ada lagi malware pada website dan blog saya.

Berikut langkah-langkah yang telah saya lakukan:
  • Masuk ke Google Webmaster, lihat message yang menyatakan adanya malware, klik detail, kemudian lihat kode yang diinjek pada url tersebut
  • Masuk ke cpanel atau dashborad website yang terindikasi ke malware. Cari kode yang diinjek pada URL, bila menemukan hapus kode tersebut. Bila tidak ditemukan kode tersebut, langkahnya adalah men-delete page tersebut dan create lagi. Thanks sama Suhu Mas Jauhari atas sarannya :-)
  • Masuk lagi ke menu Malware di Diagnostics Google Webmaster Tool, minta Google untuk review kembali. Tidak sampai 5 jam, cek kembali pada menu Malware di Diagnostics Google Webmaster Tool. Bila memang tidak ditemukan Malware lagi, nanti akan muncul message "Google has not detected any malware on this site".
Sebelum melakukan langkah-langkah di atas, saya melakukan backup website dan blog terlebih dahulu dan melakukan upgrade Wordpress ke versi terbaru. Tips  untuk mencegah Malware, kita selalu melakukan upgrade Wordpress yang terbaru dan rutin mengunjungi Google Webmaster untuk melakukan dignostics keseatan website kita. Semoga Malware tidak balik lagi. Amin.






27 comments:

  1. Serem juga kalau di-deindex Google, untungnya Om Jauhari berbaik hati membantu.. :)

    ReplyDelete
  2. Wah, thanks berat tips mudahnya mas.

    ReplyDelete
  3. Terima kasih untuk berbagi pengalaman Anda dengan Google dan keamanan malware mereka! Hal ini dapat benar-benar menjengkelkan dan saya senang Anda berhasil melewati! Salam!

    ReplyDelete
  4. cara ini kurang efektif coba pake http://www.urlvoid.com/

    ReplyDelete
  5. terimahkasih infonya gan,,, info yg sangat berguna

    ReplyDelete
  6. Better to be stay away such type of websites.... thanks for the info... I've read your article with google translator....

    ReplyDelete
  7. makasih gan infornya, ane baru coba membersihkan malware dengan cara ini, mudah2an sukses, baru minta review ke google.

    ReplyDelete
  8. Ane juga lagi coba, semoga berhasil. thx's ya gan.. :D

    ReplyDelete
  9. thanks banget infonya gan...nice share n happy blogging (kunjungan perdana)

    ReplyDelete
  10. Wah,dapat juga panduan ....entah blog ane tiba2 ada peringatan malware......saya malah bingung,eh nemu deh....jawabnya buat buang tuh virus...

    ReplyDelete
  11. Makasih Om ... Artikel sangat bermanfaat ...

    ReplyDelete
  12. Blog gw kena malware dah dicoba tipsnya, dan gk ngerti

    ReplyDelete
  13. muter2 ngani ngelu ndasq
    untung ada tread ini
    terima kasih om

    ReplyDelete
  14. sssiiiip gan, caranya langsung mau di praktekkan, , , meluncur :)

    ReplyDelete
  15. makasih ya Bos atas ilmunya,krn sy mmg sdg mencari cara membersihkan blog dari virus..

    ReplyDelete
  16. Namun beda hal dengan blog saya, blog saya dinyatakan sebagai situs yang terinfeksi virus software yang terinstall otomatis. Saya bingung harus gimana, sedangkan google tidak kasih tahu halaman apa saja yang terkena virus cuma dikasih tahu 6 dari 8 halaman anda dinyatakatan berbahaya. padahal blog saya cuma blog review, ada solusi untuk mengatasinya???

    ReplyDelete
  17. "Masuk ke Google Webmaster, lihat message yang menyatakan adanya malware, klik detail, kemudian lihat kode yang diinjek pada url tersebut"

    Sayangnya, tak ada url di bagian ini, saya pun bingung, gimana mengeceknya. Mohon bantuan..

    ReplyDelete
  18. Tolong ada yang bisa kasih informasi kenapa blog saya kalau di klik kok larinya ke iklan....bagaimana cara mengatasi hal ini....? mungkin teman2 atau admin blog ini bisa membantu. Terima kasih

    ReplyDelete
  19. waaahhhh... sangat bermanfat sekali ilmunya nih... tapi masalahnya punya saya blogger, bisa tidak ya??? caranya sama??? tak coba duu mas....

    www.tafshare.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau blogger, aman dijaga sama Mbah Google

      Delete
  20. iya kalo blog terjaga ya, kalo yg hosting itu susah cari kodenya.. :D

    ReplyDelete
  21. The accessibility of infection output programming projects and the advancement of new projects in the light of this issue put a simplicity to a large number of the PC proprietors. Infection filter wrecks all infections which could have infiltrated into the framework for the most part, tidying up takes just yet a few moments. Rocky virus removal guide

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *