Saturday, April 9, 2011

WhatsApp - The Killer Application bagi BlackBerry Messenger (BBM)

Wah semakin rame nih..Genderang perang mulai ditabuh, BlackBerry ditantang oleh Nokia, betul-betul head to head. Nokia menggandeng empat operator Telkomsel, XL, Indosat dan Tri, menawarkan Nokia Internet unlimited (browsing, Ovi, Nokia Messaging dan Social), yang konsepnya sama persis dengan BlackBerry Internet Service (BIS).

Yang terpenting dari penawaran Nokia tersebut adalah mengusung juga aplikasi Messenger WhatsApp, yang saya prediksikan akan mengalahakn BlackBerry Messenger yang selama ini merupakan andalan utama dari BlackBerry.

Kenapa demikian? Karena WhatsApp dapat berjalan diberbagai macam smarthphone yang berbasis Android, iOS iPhone, Nokia berbasis Symbian60 dan bahkan juga bisa berfungsi pada OS BlackBerry.

Tampilan WhatsApp pada BlackBerry Bold

Konsep dari WhatsApp adalah saling kirim message tanpa membayar biaya SMS, syaratnya pengguna harus menginstal aplikasi WhatsApp pada mobile terminalnya. Untuk koneksi ke internet, bisa menggunakan layanan 3G operator maupun akses melalui Wi-Fi.

Yang membedakan WhatsApp dengan aplikasi Internet Messenger (IM) lainnya seperti Yahoo Messenger dan GTalk adalah WhatsApp menggunakan nomor HP pengguna sebagai username.

Saya coba install aplikasi WhatsApp di BlackBerry Bold saya dengan dukungan BIS Unlimited Telkomsel, langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Buka browser BlackBerry
  • Ketik www.whatsapp.com
  • Download Aplikasi, proses install
  • Ditanya Country Code +62, kemudian masukkan no HP

Chatting Saya dengan Mas Jauhari Blogger

Saya coba chatting dengan teman Blogger yaitu Mas Jauhari, lumayan cepat juga, seperti layaknya menggunakan aplikasi BBM. Bila ada chat masuk, bunyi notifikasinya sepert menerima SMS.

Oh yaa, WhatsApp tidak hanya mengirim message berupa text saja, namun juga bisa mengirimkan message berupa gambar, audio dan video.






55 comments:

  1. kalo pake gemini kek punya Rusa berarti bisa juga ya mas? beneran nih?

    ReplyDelete
  2. @Rusa: Betul Mas bisa, silahkan dicoba

    ReplyDelete
  3. strategi yg digunakan nokia ini stilah nama strateginya apa ya?
    kayanya pas kalo siambil jadi variabel untuk judul skripsi :)
    makasih mas :)

    ReplyDelete
  4. terus klo diinstal utuk sony zylo 20 bisa gga iaa kira" ......???

    ReplyDelete
  5. @Mas Ozie: apa yaa, saya juga kurang tahu istilahnya dalam marketing

    ReplyDelete
  6. Untuk sony zylo 20 belum bisa, yang bisa saat ini adalah yang emnggunakan sistem operasi android, blackberry, iOS (iphone, ipad) dan Symbian

    ReplyDelete
  7. kalo untuk bb curve 8320 bisa ga ya? saia sudah dlad tapi ga bisa chat. ap harus pake paket bb full service?

    ReplyDelete
  8. Betul Pak, karena whatsapp memerlukan paket full service.

    ReplyDelete
  9. tapi ad teman saia tidak pakai full service tetap bisa chat.

    ReplyDelete
  10. oooh begitu ya Pak, pakai operator apa? Tmks

    ReplyDelete
  11. teman saia m3 saia xl. Pengaruh ya memang?

    ReplyDelete
  12. Baik Pak, terima kasih informasinya

    ReplyDelete
  13. saya dah coba di kt610 ama bb ama E90 semua lancar, buat pake tel**msel cepet cuma lg kt610nya jadi boros bgt batrenya maklum stey tun di 3G. di E90 with mat**x walaupun #g ga muncul tetep jalan tapi agak telat. di bb nya ok lancar ga ada masalah walupun pake bb cdma sm**rt. sharing aja ya ....salam kenal semuanya

    ReplyDelete
  14. Sebagai update bila menggunakan BBM bukan paket full service atau unlimited, WhatsApp tetap bisa berfungsi tetapi terkena biaya akses data dengan tarif data sesuai dengan operator masing-masing. Tmks

    ReplyDelete
  15. sayang ni,, generasi nokia 2nd ndak bisa nginstall whatsapp :(

    ReplyDelete
  16. maaaf mas utk aplikasi whatsapp ini apa bisa diinstal disemua os blackberry atau os tertentu? tks

    ReplyDelete
  17. @Mas Indra: BlackBerry OS 4.5 or above

    ReplyDelete
  18. menurut Telkomsel, walaupun pakai langganan yang unlimited, tapi ini aplikasi pihak ke 3, jadi tetap dikenakan biaya gprs Rp5/kb.
    benar gak yach ?

    ReplyDelete
  19. kok pas masukin no hpnya malah "phone number verification failed" mulu yahh, itu knpa yahh bang ??

    ReplyDelete
  20. misi mas, numpang nanya.. apakah whatsaap bsa bekerja dngan wifi? kartu saya 3 tp saya ambil yang pake bb gaul..mohon pencerahan

    ReplyDelete
  21. ok klo bgitu saya download deh. makasi mas setyo :)

    ReplyDelete
  22. berarti kalo saya pakai paket BIS unlimited telkomsel yang 99rb/bln itu udah ngga kena charge tambahan lagi ya pak?

    ReplyDelete
  23. numpang nanya neh,sya pake BIS lifstyle telkomsel kalo pake whatsapp kena charge lagi gak y?
    makasih

    ReplyDelete
  24. Om setyo, saya mau nanya, kalau mau membesarkan ukuran font whatsapp di nokia e90 bagaimana caranya? karena saya cari de setting tidak ada. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  25. mas tanya.. sy pke bb paket gaul ind*sat m3 yg bulanan 50rb, cm kok pas sy buka whatsappnya kok muncul "updating.." trs.. sdh soft n hard reset ttp g bs.. tq bantuannya mas..
    mhn diemail k deni.listiyono@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  26. @masitok: mohon maaf belum tahu caranya.

    ReplyDelete
  27. mau tny mas saya pake hp android N dah ada aplikas whatsapp tp wktu registrasi selalu failed
    mhn bantuanx...

    ReplyDelete
  28. Biasanya masalah seting nomor hp, silahkan dicoba-coba dengan memasukan angka 0 di depan no hp pada saat registrasi whatsapp, bila masih belim bisa, silahkan kontak CS operator yang digunakan. Tmks

    ReplyDelete
  29. sudah saya coba pakai 0 d dpnx tp ttp g bisa
    trima ksh...

    ReplyDelete
  30. gan mohon pencerahan nie, saya barusan install whatsapp sy pake paket BB yg 50rb, pertama buka verify no. telp saya isi trus confirm koq error ya, apa ada settingan lagi ya
    thx

    ReplyDelete
  31. ini sekarang lagi nyoba messaging apk lagi pak namanya LINE, semuanya dicobain :)

    ReplyDelete
  32. Tanya:
    gan mohon pencerahan nie, saya barusan install whatsapp sy pake paket BB yg 50rb, pertama buka verify no. telp saya isi trus confirm koq error ya, apa ada settingan lagi ya
    thx

    Jawab:
    Coba kontak Operator yang dipakai apakah paket yang dimaksud unlimited data atau hanya untuk BB saja.

    ReplyDelete
  33. Wah manstap Mbak Dalu, publish di Blog-nya yaaa

    ReplyDelete
  34. Pak, saya dulu install whatsapp, trus ke delete dan tidak bisa lagi saat mau reinstall.
    bagaimana cara untuk reinstall whatsapp ini?

    ReplyDelete
  35. Coba HP di restart (turn off dan turn on), kemudian install whatsapp lagi. semoga berhasil. Tmks

    ReplyDelete
  36. Pak, pernah coba aplikasi Catfiz, The Ultimate Android Messenger yg asli buatan arek Suroboyo? Sampai saat ini aktif user sebanyak hampir 1 juta walopun belum resmi release dan keluardi Google Play. Pengguna juga tidak hanya dari Indonesia tapi sudah merambah di India, Vietnam, Venezuela, Colombia, Arab Saudi, Egypt dll. Kunjungi di www.catfiz.com. Bangga menggunakan produk dalam negri yg berkelas. Oh ya. Catfiz is always free.

    ReplyDelete
  37. Klo bb gemini 8520 mendukung aplikasi whatsapp gk gan

    ReplyDelete
  38. @Torsten Stein: saya belum mencoba Catfiz, tapi sudah dengar waktu saya ada seminar di Surabaya, sangat menarik untuk menggunakannya. Tmks atas sharing-nya.

    ReplyDelete
  39. @Thoufik Kumambang: Whatsapp juga bisa dipakai pada BlackBerry Gemini 8520

    ReplyDelete
  40. Paket blackberry 3 unlimited kok ngak bisa buka aplikasi whatsapp ya....?

    ReplyDelete
  41. Paket blackberry 3 unlimited kok ngak bisa buka aplikasi whatsapp ya....?

    ReplyDelete
  42. Coba hubungin ke call center 3, seharusnya bisa

    ReplyDelete
  43. mz kalo gag ada jaringan wifi ato 3g bisa gag ?

    ReplyDelete
  44. Pakai 2G (GPRS, EDGE) juga bisa. Tmks

    ReplyDelete
  45. sya pake se zylo
    memang sebagian besar ga bsa
    tp ada sarana whatsaap untuk java
    salahsatu sarat yg memadai yaitu 3g nya
    sya sudah download whatsaap chat samsung di zylo sya memang sudah terinstal
    dan minta verify code
    saya masukan numb sya dgn format indo +62
    trus sya klik get verify codenya
    d suruh nunggu code yg d kirim lewat sms
    tp ampe skrg ga ada sms yg isinya code
    jd kendalanya dmn ?

    Apa harus jual hp nya trus bli bb biar ga ribet ?(solusi terbaik) :D

    ReplyDelete
  46. Mau tanya, saya mau download whatsup d BB Bold, tp pake  ga aktif, paket internet apa Ɣªήğ perlu d aktifkan ? (Pake telkomsel)

    ReplyDelete
  47. pak pake paket gaul bulanan indosat apa memang gag bisa bwt chatt di Whatsapp? apa memang harus pake paket full service?

    ReplyDelete
  48. Yang bisa dipakai untuk whatsapp adalah paket yang ada pilihan browsingnya. Untuk Telkomsel:
    - Paket BB Full Service.
    - Paket BB Socialita (khusus kartu simpati).

    ---------------------
    Mau tanya, saya mau download whatsup d BB Bold, tp pake  ga aktif, paket internet apa Ɣªήğ perlu d aktifkan ? (Pake telkomsel)

    ReplyDelete
  49. Indosat Super 3G+ paket Kuota Bulanan 50rb, 100rb atau 200rb dengan cara tekan *123*4*1# atau SMS ke 363

    --------------------

    pak pake paket gaul bulanan indosat apa memang gag bisa bwt chatt di Whatsapp? apa memang harus pake paket full service?

    ReplyDelete
  50. nokia n8 gimana cara installnya

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *