Sunday, April 17, 2011

Cara Aktivasi WhatsApp di Handphone CDMA Flexi Berbasis Android

Setelah saya coba bereksperimen beberapa kali, akhirnya berhasil sukses aktivasi WhatsApp di Motorola DroidX yang menggunakan sistem operasi Android dan jaringannya menggunakan CDMA TelkomFlexi.

Tampilan WhatsApp di Android cukup bagus dibandingkan yang pernah saya install di BlackBerry. Tampilan kelihatan lebih keren dan mudah untuk penggunaannya.

Langkah-langkah secara garis besar yang saya lakukan untuk instalasi dan aktivasi WhatsApp pada Motorola DroidX di jaringan Flexi sebagai berikut:
  • Buka Android Market
  • Search WhatsApp
  • Instal aplikasi WhatsApp
  • Untuk verifikasi, pilih Indonesia dengan Country Code +62, masukkan no HP Flexi, waktu itu saya isi 0317099XXXX tidak bisa, kemudian saya ganti 317099XXXX juga tidak mau, setelah saya masukkan no 00317099XXXX baru bisa. Saran saya nanti dicoba-coba saja, soalnya ada teman saya di Semarang berhasil dengan memasukkan 247099XXXX.

WhastsApp Contact

Setelah berhasil, silahkan explore. Untuk pertama kali kita bisa masuk ke WhatsApp Contacts, disitu akan terlihat dari rekans kita yang sudah menggunakan WhatsApp. WhatsApp Contact mengambil data dari PhoneBook HP kita. Bila ada temans yang sudah pakai WhatsApp tetapi tidak muncul, coba pada phonebook untuk temans kita tersebut nomor GP-nya ditambahkan +62, sebagai contoh +62317055XXXX.

WhatsApp Attachment Picture, Video, Voice, Location, Contact

Saya menemukan temans sudah menggunakan WhatsApp, kemudian saya aja Chat. Bila pesan kita sampai di server WhatsApp maka akan ada tanda centang satu, bila message kita sudah sampai akan ada tanda centang dua. Teman yang sudah kita ajak Chat akan muncul dimenu Chat, sehingga next time memudahkan kita untuk chat kembali. Oh yaa pada Chat kita bisa kirim Gambar, Video, Suara, Location dan kirim Kontak.

Setting Status

Status kita saat ini, juga bisa di setting sesuka kita, namun juga sudah disediakan beberapa status yang bisa kita pilih, misalnya:
  • Available
  • Busy
  • At school
  • At the movies
  • At work
  • Battery about to die
  • Can't talk, WhatsApp only
  • In a meeting
  • At the gym
  • Sleeping
  • Urgent calls only

WhatsApp Group Chat

Pada WhatsApp juga ada aplikasi Group Chat, pertama kita bisa create Group baru, dengan memasukkan subject dan menambah peserta sampai dengan 10 anggota. Saya sudah coba create dua group NSR5 dan #HKDisneyland. Tampilan Group Chat hampir sama dengan Group pada BBM, tapi pada WhatsApp Android lebih manis.

Oh yaa di WhatsApp juga ada fasilitas Broadcast-nya juga seperti BBM, so saya kira WhatsApp akan menjadi pilihan yang mengasyikan. Namun penggunaan aplikasi WhatsApp ini hanya free satu tahun, selanjutnya akan dikenakan biaya kurang lebih biaya USD 1.99/year atau tidak sampai 20 ribu rupiah per tahun.






64 comments:

  1. untuk setting di Flexi Android IVIO DE 88 gimana ya mas ?..
    saya coba pake tambahan 00 di 003170xxxxxx tetap tidak bisa..

    ReplyDelete
  2. Coba akan saya cek dan coba dulu untuk IVIO DE 88, nanti saya kabarin hasilnya :-)

    ReplyDelete
  3. pak setyo, kalau pake hp ideos (aha esia) yang nomernya sudah diganti flexi. whatsapp sudah ke install , tapi waktu aktivasi kok susah ya (phone number not verified ).. padahal sudah pakai 0 atau 00 ataupun tanpa 0 .. semuanya gagal.
    mohon pencerahannya pak?

    ReplyDelete
  4. @P Abiafi: informasi yang saya dapatkan dari teman, dicoba country code diisi 7 dan no-nya diisi nomor selanjutnya 0xxxxxx. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  5. selamat siang pak, saya mau menanyakan setting whatsapp di galaxy mini, saya sudah melalui prosedur pengisian nomor Hp kemudian saya mendapatkan balasan sms berupa nomor, kemudian ketika saya membuka applikasi nya lagi muncul sebuah text field yg saya isi dengan nama dan ketika menekan tombol OK terjadi initializing tapi saya tetep tidak dapat menggunakan aplikasi nya, ketika saya coba setting > accounts and sync setting, saya add account whatsapp hal yg sama terjadi. mohon pencerahan nya THX

    ReplyDelete
  6. @Jan-Ice: mohon bisa dicoba di-uninstalled aplikasi whatsapp, turn off ponsel, turn on lagi dan ulangi install aplikasi whatsapp kembali. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  7. pak,mohon bantuannya
    saya pakai aha touch juga kaya bapak yg di atas
    tapi ga bisa aktivasi, pake 00, pake 0, pake 7 seperti bapak bilang,tetep aja ga bisa
    bingung saya,apa memang ga bisa pake whatsapp ya? :(

    ReplyDelete
  8. Pak Boy, bisa minta tolong email ke saya setyo@setyobudianto.com no yang diginakan. Tmks

    ReplyDelete
  9. Mas mau nanya... Hp saya N81 & saya mencoba mengistal Whatsapp ke hp saya... Setelah di install dah bisa tapi pada saat verifikasi nama tidak bisa, yg terjadi setelah saya isi nama dan OK tp kemudian msh keluar lg verifikasi nama kembali... Itu kenapa ya mas, mhn d jawab..
    Terimakasih.

    ReplyDelete
  10. Mas Rama: mohon maaf saya belum pernah menemui case tersebut. Tapi setahu saya untuk install whatsapp tidak ada verifikasi nama, yang ada ada adalah no HP. Tmks

    ReplyDelete
  11. Motorola droidx nya beli di mana mas? di Ind udah ada kah?

    ReplyDelete
  12. Beli melalui eBay. Untuk Indonesia coba search melalui Kaskus.us Tmks

    ReplyDelete
  13. maaf kalau salah, silahkan di coba unduh whatapp versi yg baru, setau saya aplikasi lama tidak bisa digunakan, karena ada batas waktu penggunaan,

    ReplyDelete
  14. mas mau tanya.. saya udah download whatsapp untuk nokia 5230 touch screen.. tp pas di install gagal.. katanya memori low.. padahal memori phone nya msh bnyak.. msh 4MB. apa yang salah ya??

    ReplyDelete
  15. @Sarah world: coba direstart dulu HP-nya, kemudian instal ulang. Tmks

    ReplyDelete
  16. Saya menggunaka HP HTC evo4G dgn CDMA Flexi, saya telah install whatapps. Saya lihat pada contact whatapps hp saya teman2 yg terdaftar koq cuma sedikit ya mas ?, caya coba nambah teman chat Whatapps dgn yg ada didalam phone book, setelah saya ubah nomornya dgn menambah +62 dinomor teman ts, tapi nama teman tsb tetap tdk muncul di contact whatapps. mhn pencerahan..tks

    ReplyDelete
  17. Yang dirubah di phone book dengan jenis mobile +62xxxxxx. tmks

    ReplyDelete
  18. hallo semua gue pebgen nambah temen kontak dimari
    +6281268806805

    ReplyDelete
  19. Gini pak, mohon bantu sy. Whatsapp dlm versi lama sy sdh sy hapus. Trus sy download whatsapp versi baru. Tp kok tman2nya (kontak whatsappnya) malah brkurang? Pdahal mrekanya msh pkai whatsapp. Ku jg udah tmabh +62 d phonebook. Udah ku refresh jg tp gk muncul pdhal yg dlu ada kok.

    ReplyDelete
  20. buat galaxy young tp flexi gimana ya verifikasinya? ga berhasil terus u_u .. 0274xxxx ga bs, 00274xxx jg ga bs ... tolong pencerahannya yaa :)

    ReplyDelete
  21. Gini pak, mohon bantu sy. Whatsapp dlm versi lama sy sdh sy hapus. Trus sy download whatsapp versi baru. Tp kok tman2nya (kontak whatsappnya) malah brkurang? Pdahal mrekanya msh pkai whatsapp. Ku jg udah tmabh +62 d phonebook. Udah ku refresh jg tp gk muncul pdhal yg dlu ada kok.

    Answer:
    Silahkan coba create baru nama teman dan no hp-nya pada kontak.

    ReplyDelete
  22. buat galaxy young tp flexi gimana ya verifikasinya? ga berhasil terus u_u .. 0274xxxx ga bs, 00274xxx jg ga bs ... tolong pencerahannya yaa :)

    answer
    Apakah sudah dicoba 274xxxxx. tmks

    ReplyDelete
  23. Samsung cdma galaxy s apakah bisa diinjek flexy

    ReplyDelete
  24. Bisa, silahkan datan ke plasa telkom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk internet dan map juga normal untuk glx s.
      Trims

      Delete
  25. saya pakai zte n880,saya sudah tambhkan 03177xxxxxx tapi tetep tidak bisa, tolong infonya ya,,,, tks b4

    ReplyDelete
  26. Kalau diisi 3177xxxxxxx apakah sudah dicoba.

    Tmks

    ReplyDelete
  27. mau tanya knpa veryfikasi di hp e63 kok gk ada sms veryfikasi nya gmn nih pak

    ReplyDelete
  28. malam pak,saya mau tanya.mengapa whatsapp di hp HTC VC saya gak bisa dikasih wallpaper?sedangkan di hp samsung ada pilihan wallpaper.apakah lain hp lain jg settingannya....thx

    ReplyDelete
  29. Mohon maaf saya belum tahu dan belum coba setting wallpaper

    ReplyDelete
  30. Pak sy mau nanya.sy udah instal whatsapp tpi kok ga ada sms verofikasi n ga ada pin whaysapp sy utuk bisa sy kasi ke teman2 ya.mhon bntuan'y.maklum sy msi baru dg andrpid.

    ReplyDelete
  31. Thanks atas pencerahannya....

    ReplyDelete
  32. Mas Setyo mau nanya, sy pakai Hp motorola, down load whatsappnya oke, tetapi kenapa gak bisa diaplikasikan ya ? Dia gak mau dibuka, apa karena filenya apk ? Yg kedua kalau hp connect ke PC ada 2 pilihan mass storage sama com port Kalau kita pilih com port bisa gak Hpnya buat modem. Makasih mas Setyo...sukses ya ...

    ReplyDelete
  33. Setelah installed AppStore, coba reboot HP-Nya. Bisa untuk modem.

    ReplyDelete
  34. motorola droid x nya di jual gak om ..?

    ReplyDelete
  35. Pak kalau pake kartu flexi di tablet zte v9 gimana ? Nomornya apa yg dimasukan... tks.

    ReplyDelete
  36. siang mas setyo, kl mo install whatsapp pake nokia 6275i CDMA dan kartunya esia bs g? makasih

    ReplyDelete
  37. Saya belum pernah coba, silahkan dicoba-coba.

    Tmks

    ----------------------------------

    rizky said...

    Pak kalau pake kartu flexi di tablet zte v9 gimana ? Nomornya apa yg dimasukan... tks.

    ReplyDelete
  38. Bisa.

    Tmks

    --------------------------------


    rina amelyana said...

    siang mas setyo, kl mo install whatsapp pake nokia 6275i CDMA dan kartunya esia bs g? makasih

    ReplyDelete
  39. saya pake iphone cdma pa pj flexi inject, tp verifikasi nomer nya ko gk bisa trs ya pa? udah pake +62 ataupun 022 tetep gk bisa aja. mohon bantuannya pak, terima kasih

    ReplyDelete
  40. Mohon informasi nomor flexi-nya dikirimkan PM ke setyo@setyobudianto.com

    ReplyDelete
  41. mau tanya, telkom flexi plasa bisa sekalian inject nomer flexi ke iPhone tidak y?

    trimakasi

    ReplyDelete
  42. Insyaallah bisa dibantu oleh petugas plasa telkom. Tmks

    ReplyDelete
  43. Pak saya pake zte n880 saya sudah pake semua cara bapak kenapa ga bisa ya?

    ReplyDelete
  44. Mohon informasi operator telco-nya apa Pak. Tmks

    ReplyDelete
  45. Operator Telco : Flexi
    Handset : Motorola Droid X2

    Whatsapp error message : is not a valid mobile number for the country: Indonesia.

    format verify nya sudah saya cobain seperti yg pak setyo infokan.

    pusing pak :D

    ReplyDelete
  46. saya khawatir ada parameter yg kurang waktu inject nomor, sehingga tidak bisa verify whatsapp.

    mungkin mas setyo ada masukan ?!

    ReplyDelete
  47. Mas setyo..smua cara dan angka registrasi whatsapp; 0,00,7,smpai mghapus angka 0. Kode area sdh sy coba utk flexi area mkassar 0411521Xxxx. Tp smuanya gagal ..Tlg solusix mas..thanx.

    ReplyDelete
  48. Mas Setyo semua cara yg dikasih tau g bisa semua, hp saya samsung galixy y udah pake 022 ga bisa, pake 22 g bisa, 0022 g bisa, 7 juga gak bisa. Tolong pencerahannya ya pak

    ReplyDelete
  49. pak setyo mau tanya saya pakai nokia n81, whats app ny udah d.instal. Tp kok ga mau loading ya?
    Setiap mau d.jalankan proses sbntar, terus habis itu ga mau d.jalankan .
    Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  50. akhirnya problem solve,

    Whatsapp error message : is not a valid mobile number for the country: Indonesia. ini karena mungkin nomor flexi or prefix number flexi kita belum terdaftar di database server Whatsapp.

    coba teman2 lapor ke gangguan flexi telkom. bilang bahwa nomor flexi kita tidak bisa verify whatsapp.

    pengalaman pribadi saya, saya lapor ke ggn telkom di http://www.telkom.co.id/contact/service.php?op=fkeluhan

    setelah 3 hari, whatsapp saya sudah bisa verify.

    mudah2an berguna bagi teman2 :)

    ReplyDelete
  51. Alhamdulillah, informasi dari pihak telkom, benar bahwa prefix flexi belum masuk dalam Whatsapp versi terbaru, setelah dikoordinasikan Telkom ke pihak WhatsApp akhirnya tersolusi.

    Berikut hasil koordinasi Tim Flexi ke Whatsapp:

    Pak Setyo,

    Nitip, info ke yang mo register whatsapp di flexi, sudah bisa J

    Udah kita koordinasikan sama whatsapp, sekarang semua prefiks flexi didaftarin sama dia.

    Ternyata dia refernya ke googlelib, dan flexi emang gak terdaftar sebagai mobile number di googlelib.

    Udah beberapa temen dan aku sendiri sekarang udah bisa register,

    Keren tu whatsapp responsenya J

    Makasih ya,



    Wass,

    Bagbud

    ReplyDelete
  52. Pak Tarjono:
    Maaf saya tidak tahu persis permasalahan tersebut, tapi ini ada link yang semoga bermanfaat :
    http://www.whatsapp.com/nokia/

    ReplyDelete
  53. pad setyo saya mau nanya car mendapatkan verify code whatspp gimana ya. terima kasih

    ReplyDelete
  54. Bu Nina, mungkin link ini akan membantu
    http://www.whatsapp.com/faq/en/iphone/20902747

    Tmks

    ReplyDelete
  55. May tanya.. dulu saya makai smartLOKAL 03133344445 bisa dbuat whatsapp.. tp skrng ganti HP.. ga bisa vertifikasi makai no 031 nya... Knapa yah..??

    ReplyDelete
  56. pak, kalo untuk wechat menggunakan cdma gimana ya cara aktivasinya. mksh

    ReplyDelete
  57. pak, mau tanya. dulu kan aku punya whatsapp, tapi kemarin itu tiba-tiba aja error kaya pesanya gak mau terkirim apa nerima pesan. aku kira punya temenku itu yg gak aktif ternyata punyaku yg error. udah coba aku restart terus sim nya aku lepas tapi tetep aja gak bisa. aku disuruh nge-uninstall sama temenku terus donlot lagi. okee aku coba. pas aku udah donlot lagi ternyata malah pas aku masukin nomer kontakku malah selalu muncul tulisan tidak bisa terhubung. suruh ngecek jaringan internet apa restart ulang hp dan disuruh coba kembali, tapi udah aku coba berkali-kali sampe capek tetep gak mau masuk ke wa nya. padahal jaringan internet gprsnya aktif lhoo. itu gimana? pusiing akuu.

    ReplyDelete
  58. Rumit juga permasalahannya, Aplikasi sudah diganti nggak bisa, jaringan sudah ok. Coba kalau ada dicoba menggunakan HP yang lain. Tmks

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *